Ziegelhäuser Bleelumbe Kerwe 19. + 20. Juli 2019

Herzlich Willkommen zur 4. Ziegelhäuser Bleelumbe Kerwe auf dem "Kucheblech"

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,
Liebe Freunde und Gäste der Ziegelhäuser Bleelumbe Kerwe,

der Stadtteilverein und die teilnehmenden Vereine laden Sie zu zwei Kerwetagen ins ehemalige Wäschereidorf Ziegelhausen ein.
Nachdem durch zahlreiche Baumaßnahmen immer mehr Plätze der Straßenkerwe im Laufe der Jahre verloren gegangen waren, entschlossen sich die "Kerwemacher" mit den zahlreichen teilnehmenden Vereinen, auf dem alten Dorfsportplatz, dem in zentraler Lage in der Kleingemünderstraße gelegenen Festplatz, dem " Kucheblech" eine neue Form der Kerwe zu veranstalten.
Der große Erfolg in den letzten Jahren gab den teilnehmenden Vereinen Recht.
Die" Bleelumbe", sind der Scherz oder " uz"Name für die Ziegelhäuser aus alter Zeit, als Ziegelhausen das Wäschereidorf am unteren Neckar war. Blee kommt vom französischen bleu für blau. Mit Waschblaukugeln aus Ultramarin, die in Leinesäckchen kamen, wurde das Waschwasser eingefärbt. Die Nachbardörfer gaben den Ziegelhäuser deshalb diesen Namen.
Auf der Bühne wird ein nonstop Programm, für jung und alt gleichermaßen attraktiv, mit viel Musik, wie der All in Band, der ZKG Kapelle, dem ZKG Fanfarenzug und der Band Sicherheit für Stimmung sorgen.

Ebenso freuen wir uns auf Travestie pur mit Viola Varell®.
Für unsere kleinen Kerwegäste gibt es viele Spiel- und Mitmachangebote auf unserem Kerwejahrmarkt mit vielen Preisen. Natürlich gibt es süße Leckereien am Süßigkeitenwagen.
Eine Speisekarte, die keine Wünsche offen lässt, sowie der traditionelle Brauchtumsteil , beginnend mit der Landung der Kerweliesel an der Adlerüberfahrt, der Kerweproklamation durch den kurfürstlichen Oberhofrat, Fassbieranstich, Wäscherinnentanz und der Verbrennung, der Kerweliesel wird auch Sie begeistern.
Verbringen auch Sie einige schöne Stunden im Kreis ihrer Familie und mit Freunden. Genießen auch Sie die Ziegelhäuser Gastlichkeit am Neckar.
Die Vorstandschaft des Stadtteilvereins bedankt sich bei allen Verantwortlichen und Helfern der Vereine, sowie den Mitarbeitern der Stadt Heidelberg für deren Unterstützung.

Ich lade Sie herzlich ein mit uns in Ziegelhausen zu feiern, "dort wo Heidelberg am Schönsten ist".

Raimund Beisel

Bilder der 4. Bleelumbe Kerwe in Ziegelhausen:
Kerweeröffnung, 19. Juli 2019

Kerwesamstag, 20. Juli 2019